2007年10月03日

焼きさばの作り方

10月2日、朝の連続テレビ小説「ちりとてりん」に出てきた「焼きさば」・・・作り方ってあるのかな??と検索したら・・

焼きさば 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002172

焼きさば

シンプルに香ばしく焼いて 30分・ 212kcal
※エネルギー・塩分は1人分です。

(4人分)
さば(2枚おろし) 1尾分・ 塩 少々・大根 適量・ 青じそ 4枚
すだち(またはかぼす、レモン) 適量・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量 ・ (A) さばの下味 塩 小さじ1 ・酒 大さじ2・

作り方
1. さばは半分に切り、切り身の表面に切り込みを入れて(A)で下味をつける。

2. さばの水気をふき取ってからかるく塩をふり、中火で熱した網で片面を焼き、焼けたら裏返し、中まで火を通す。

3. 大根をおろし、かるく汁気をきる。

4. さばを器に盛り、青じそを添え、その上に大根おろしとすだちをのせる。しょうゆを添える。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002172

今日の「ちりとてちん」 10/2 その2

「ちりとてちん」に焼きサバ登場


posted by ちりとてちん at 06:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | ちりとてちんよもやま話
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。